Любимый преподаватель
Любимый преподаватель
 

Украинская кухня - национальная кулинария, которая имеет свою давнюю историю и славится разнообразием, насчитывает сотни рецептов: борщ и пампушки, караваи и галушки, вареники и колбасы, жаркое и напитки из фруктов и меда, известны далеко за пределами Украины. Некоторые блюда имеют многовековую историю, как, например, украинский борщ.

Многие особенности украинской кухни были обусловлены образом жизни народа, подавляющее большинство которого занималась тяжелой земледельческой работой. Тяжелая работа требовала сытной, калорийной пищи. Поэтому для украинской кухни характерны блюда богатые и белками, и жирами, и углеводами. Капризы же национального характера требовали, чтобы эта пища была вкусной. Посему для большинства блюд характерный сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывается до 20), а также комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варка, тушение, запекание). Такая технология обуславливает неповторимые вкусовые качества, аромат и сочность блюд украинской кухни.

В XVIII веке в Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых и вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал в Украине, в отличие от Беларуси, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

Каждому из этнографических районов Украины присущи свои особенности кухни, обусловленные географическими условиями и традициями.

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
QR-код
Баннер
Регистрация/Вход
Поиск